Международный учебно-тренировочный сбор по фигурному катанию в Гомеле

30 May 2019

Гомельское областное отделение Белорусского союза конькобежцев задает тренды в отечественном фигурном катании. В Гомеле состоялся международный «сухой» сбор с участием хореографа группы Этери Тутберидзе Алексея Железнякова и хореографа проекта AJ Studio FS Александра Березана.

10 дней фигуристы тренировали классическую хореографию, танц-классы по хип-хопу, джазу и модерну. Вместе со спортсменами танцевали их хореографы и личные тренеры, которые почерпнули от российских специалистов множество ценных советов.

Главная цель  сбора – приобретение спортсменами новых танцевальных компетенций. «Современное фигурное катание уже не может закрыться в рамках традиционной классики. Да, классика – это все основные позиции. Но воплотить образы можно разными средствами – и фристайлом, и миксом из разных жанров. Нужно расширять границы. Вернее – признать, что границы давно расширились и использовать всё доступное пространство для манёвра, обходя соперников на поворотах», – отметил Александр Березан, хореограф AJ Studio FS.

Расширять горизонты необходимо и тренерам. Алексей Железняков, хореограф-модератор сбора, руководитель студии  AJ Studio FS считает, что у участников сбора это получилось: «Очень важно, что вместе со спортсменами были тренеры. Мало поместить детей в творческую среду на 10 дней. Вернувшись домой, они не должны выпасть из этой среды, из заданного ритма. Понимаю, что не всегда возможно организовать занятия такой же плотности в школах. Когда видишь хореографов, которые наравне со спортсменами танцуют связки, пишут упражнения, снимают видео и  постоянно задают вопросы, веришь, что след от сбора останется глубокий. Мы поговорили с тренерами, хореографами – они, как мне кажется, остались не только воодушевлены, но и наполнены. Будет интересно взглянуть на этих же детей спустя какое-то время».

«Важно погрузить фигуристов и тренеров в работу с действующим практиком, который сотрудничает с лучшими командами мира и ведет лучших фигуристов к успеху. Для продуктивной работы было необходимо соблюсти баланс между классическим ОФП-СФП и тем, что нужно для танцевального фри-стайла. Поэтому специальная физическая подготовка на данном сборе была наполнена упражнениями на координацию, на «свободу» движений и даже скакалку, которую мы использовали скорее, как инструмент для творчества», – рассказал председатель директората БСК по фигурному катанию Юрий Тишков.

Организатор сбора Дмитрий Королев объяснил выбор тренерского состава. «Мы искали специалистов, которые активно и успешно работают, погруженных в современные технологии подготовки. Важным аспектом был опыт сотрудничества с разными командами, ведь это расширяет тренерский кругозор. Исходя их этого, мы и сформировали такой тренерский состав и добились нужного эффекта. Отзывы участников тому подтверждение».

«Спасибо огромное тренерам и педагогам за невероятное терпение, внимание к каждому ребенку и несомненно талант, колоссальное трудолюбие и огромную любовь к своей профессии. Впереди гигантский пласт работы, который только тронут, но благодаря вам, есть огромное желание свернуть любые горы и добиваться результатов. Уверена, что наши дети обязательно еще с вами встретятся на новый рубежах и стартах, ведь это такое счастье – учиться у лучших!», – поделилась впечатлениями Екатерина Балинская, мама фигуристки из Украины.

Гомельское областное отделение Белорусского союза конькобежцев останавливаться на достигнутом не планирует. Уже разрабатывается проект комплексного сбора с той же тренерской командой, но уже на льду, чтобы на 10-12 дней создать режим работы лучших мировых команд.

 

 

 

 

 

Share VK FB

Last news