Ольга Мигдалева: «Я фанат своей работы»

5 July 2019

Правильно воспитанное молодое поколение – залог будущих успехов, истина старая, но верная. Особенно это актуально в спорте. Белорусскому шорт-треку пора заявить о себе во всеуслышание и показать высокие результаты. Разумеется, большие надежды возлагаются на молодых спортсменов. Новый старший тренер по работе с юниорами шорт-треку Ольга Мигдалева, рассказала, как со своими подопечными будет добиваться поставленных целей. 

– Ольга, примите поздравления с назначением на должность старшего тренера. Какие цели перед собой вы ставите в новой должности?

– Глобальных целей выделить не могу, будем все вместе работать для развития шорт-трека. Надеюсь, нам удастся выстроить работу так, чтобы все спортсмены занимались по единой программе, это очень важно. И как всегда, будем поддерживать талантливых ребят со всей страны.

– Работа уже началась или летом все набираются сил?

Работа начинается. Планируются учебно-тренировочные сборы, чтобы спортсмены втягивались в тренировочный процесс и мы с коллегами могли просмотреть всех ребят, оценить их уровень. Возможно, проведем совместный сбор с командами из России, но об этом пока рановато говорить.

– Вы упомянули, что спортсмены должны работать по единой программе. Можно подробнее?

– Существует годовой план, которого должны придерживаться все. Наша задача – организовать работу спортсменов так, чтобы они работали планомерно, по единому плану. Даже если, каждый из них будет работать в своем городе со своим тренером, план должен быть общий.

Ольга, какие задачи стоят юниоров по шорт-треку на предстоящий сезон?

– Задачи на сезон повторяются из года в год и они связаны между собой. Так, мы планируем, что наши юные спортсмены улучшат свои временные показатели, у них будет видна динамика. И, конечно, всем хочется, чтобы на каждом старте белорусы были ближе к пьедесталу.

– Эти задачи следует из результатов прошлого сезона?

– В том числе. В прошлом сезоне команда выступила неудовлетворительно. Можно много рассуждать, почему так вышло. Но все, кто занят в шорт-треке, это проанализировали, вынесли для себя определенные уроки и сделали соответствующие выводы.

– Но у Яны Домбровской получилось достойно выступить на Европейском юношеском олимпийском фестивале…

Яна очень упорная и трудолюбивая спортсменка. И она приложила много усилий, справилась с эмоциями, чтобы завоевать бронзовую медаль. Остальные ребята тоже хорошо боролись, но не будем забывать о доли везения, которое все-таки присутствует. Да и на таких крупных стартах большую роль играет моральное состояние, тяжело выдержать такую психологическую нагрузку, но это приходит с соревновательным опытом.

– Ольга, планируете ли вы привлекать иностранных специалистов для работы с вашими подопечными?

– Работа с иностранными специалистами – это хороший опыт. Мы сотрудничаем, общаемся, в основном с российскими коллегами. И в Беларуси есть специалисты, которые могут воспитать команду способную достойно представлять страну на международных стартах. Нужно время и мы себя проявим.

– Как вы считаете, шорт-трек сейчас популярен у молодежи?

– Сейчас шорт-трек прогрессирует и набирает обороты. Даже несмотря на главную проблему – нехватку льда. В некоторых видах спорта тренеры ходят по школам и приглашают детей, у нас такого нет. Дети сами приходят, они интересуются шорт-треком.

– Ольга, как складывалась ваша карьера в шорт-треке?

– Я сама занималась шорт-треком. В 2006 году окончила Смоленскую государственную академию, прошла множество курсов повышения квалификации. Недавно вернулась с Международного олимпийского университета в Сочи, где получала диплом по подготовке высококвалифицированных спортсменов шорт-трека национальных сборных команд. Некоторое время я работала заместителем директора ледового дворца в Орше, два года назад решила уйти в тренерскую деятельность, так как до этого работала тренером. За полных два сезона, что я отработала со спортсменами, видна динамика. Мои ученики выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта.

– Ольга, чем вы руководствуетесь в своей работе?

– Я фанат своей работы, я этим живу. И этим заряжаю своих учеников, так как своим делом нужно гореть. Для меня самое главное – привить любовь к спорту и патриотизм, чтобы они могли достойно выступать и с гордостью поднимать флаг нашей страны на международных соревнованиях.

 

Share VK FB

Last news