Сергей Минин: «Я не трачу время впустую»

8 April 2019

В конькобежном спорте завершился очередной сезон. Его итоги подвел главный тренер национальной сборной Сергей Минин. Титан белорусского конькобежного спорта рассказал, что нового на мировых стадионах. И даже поделился секретом, как на все находить время. Специально – для Skating.by

– Сергей, дайте пожалуйста оценку прошедшему сезону. 

– Сезоном я доволен. У нас три медали с этапов Кубка мира от нескольких спортсменов. Это, хорошо, но могло бы быть и больше. Например, Марина Зуева, на нескольких турнирах ходила вокруг да около пьедестала, получала деревянные медали. Мы можем гордиться медалями с этапов Кубка мира. Этапы Кубка мира по своему качеству, именитым участникам ничем не отличаются от чемпионата мира. Только чемпионат мира дает титул, а Кубок мира – это серия соревнований, который состоит из 6 этапов и по итогам определяется обладатель Кубка. И выступлением на этом турнире я доволен.

– А выступлением на Чемпионате мира?

Здесь немного иная ситуация. Не, все что мы планировали, удалось воплотить и случился небольшой срыв. На Чемпионате мира по отдельным дистанциям в Инцелле, самом важном для нас старте, успешно выступить не получилось. Даже несмотря на феноменальную подготовку ребят. Это внесло в сезон нотку разочарования. После – был Чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Херенвене, где Игнат Головатюк стал 14-ым. Для человека, который еще год выбирался с 66-го места, это хороший результат. При условии, что вместе с ним выступали сильнейшие спринтеры мира. Из Азии, Китая, Америки, Канады приехали матерые ребята, которые специализируются на спринте и некоторых из них Игнат смог объехать. Это был успешный старт. На последнем Чемпионате мира по классическому многоборью в Калгари Марина Зуева установила три национальных рекорда. На дистанции 5000 метров – она 4-я. В сумме многоборья, занимает 7-ую позицию, а это движение с 19-го места. К слову, те секунды, которые показала Марина, еще три года назад обеспечили бы ей медаль.

– Настолько выросла конкуренция?

– Конкуренция сейчас сумасшедшая, особенно на длинных дистанциях. Агрессия, плотность результатов просто фантастические. Казалось бы, после Олимпийских игр все должны расслабиться, до следующих еще есть время. А оказалось, что все настроены агрессивно.

– В чем секрет такого успешного сезона?

– Секрет всегда один – много работать. Кто сильнее мечтает, упорнее трудится, к тому и приходит успех. Ребята, которые в этом сезоне завоевали медали, заслужили их потом и кровью. Откуда берется результат? От слаженной работы всех, кто причастен к виду спорта. Например, ежегодно проводятся сборы по программе развития Международного союза конькобежцев. Приезжают специалисты, делятся опытом. Спортсмены перенимают их знания, тренируются, пашут. Но это лишь часть огромного механизма. Все, что мы сейчас имеем в конькобежном спорте – результат работы системы, которую выстроила команда Белорусского союза конькобежцев.

– Сергей, какой старт в этом сезоне был самым сложным лично для вас?

– Сложно обозначить какой-то один старт. Сезон длинный, да и команда постоянно увеличивается. Когда спортсменов много, на каждом старте что-то случается и мне нужно это контролировать, решать проблемы. Я переживаю за каждого своего спортсмена. Например, впервые на этап Кубка мира поехал Виктор Руденко. До этого парень прогрессировал, выигрывал многих опытных спортсменов в нашей стране. На этапе Кубка мира так сковало спину, что до сих пор лечится. Я переживаю, ведь надеялся еще одного спортсмена вывести на высокий уровень, но он не справился. У Игната Головатюка первые этапы Кубка мира проходили хорошо, третий, четвертый – еще лучше, медаль завоевал. А затем не задался Чемпионат Европы, хотя планировали зацепиться в восьмерке. У каждого спортсмена свои взлеты и падения, все через это проходят. Хотя, самая странная история в этом сезоне произошла с Мариной Зуевой.

– Какая история?

– Некоторые старты мы обозначаем как самые главные в календаре. Для Марины таким стартом был Чемпионат мира по отдельным дистанциям в Инцелле. Я, как тренер, возлагал на него особые надежды. Марина была готова феноменально. Объемы работы, которые она проделала просто поражали, секунды у нее зашкаливали. На предыдущем этапе Кубка мира в Норвегии Мартина Сабликова еле ноги от нее унесла. Там же Марина обогнала Эсме Виссер, сильнейшую голландку, завоевала медаль. В Германию приехала хорошая группа поддержки. Все рассчитывали, что с такой классной подготовкой в Инцелле Марина зажжет. Но ее лучшим результатом стало – 9-е место, желаемые секунды она не показала. Наши планы не осуществились.

– В чем причина?                        

– Сложно объяснить, что произошло. Марина сама не может понять, и в этом вся суть. Возможно, устала, перегорела, перенервничала перед стартом с олимпийскими чемпионками. Определенную роль сыграли особенности женской физиологии. Марину воспринимают, как выдающегося спортсмена, который должен приносить медали на каждом турнире. Но в большом спорте не так все просто. Было очень сложно психологически перебороть эту ситуацию и Марина где-то с месяц отходила. Всем было понятно, что она бежала за медалью, а тут такая неприятность. И для меня, как для тренера это был самый сложный старт.

– Марина смогла это перебороть?

– К счастью, да. В спорте нужно уметь быстро приходить в себя, чтобы быть в строю. Ребята очень помогли. У нас команда настроена по принципу: кто бы не имел провала – поддержите, поздравляйте с успехом, радуйтесь друг за друга, не завидуйте и сильно не переживайте.

– Сергей, наступит время, когда членам национальной сборной придется завершить спортивную карьеру. Есть ли им достойная смена?

– Сейчас много хороших ребят подрастает. У нас есть всё, чтобы молодые спортсмены вырастали как грибы после дождя. Я много общаюсь и иностранными коллегами и они не без зависти отмечают условия, в которых в нашей стране можно воспитывать молодежь. Мало где университет физической культуры находится в шаговой доступности от катка. Мало где в одном городе работают два училища олимпийского резерва. И нам нужно научиться рационально использовать существующие ресурсы, чтобы воспитывать молодых спортсменов. Регионы часто сетуют, что у них что-то не получается. Да, так сложилось, что конькобежный спорт у нас пока сосредоточен в Минске. И региональным тренерам нужно прикладывать усилия, чтобы направлять своих спортсменов в столицу. У нас много талантов.

– Кто из молодых конькобежцев уже может составить компанию ребятам из национальной сборной?

– Я могу отметить спортсменов, которые работали с национальной командой под моим руководством или с Русланом Тоболичем. В первый год после Олимпийских игр мы разработали с ним план работы на четыре года и уже есть результаты. Здорово подтянулись девушки, которые в следующем году смогут представлять нашу страну на взрослых этапах Кубка мира. Анна Нифонтова несколько раз в этом сезоне обновляла национальные юниорские рекорды. Анна Ковалева обновила национальные юниорские рекорды на длинных дистанциях. В следующем сезоне я намереваюсь взять ее в национальную сборную. На 3 и 5 километрах она сбросила колоссальное количество секунд. Мне очень нравится ее подход к работе, она постоянно учится, не стесняется спрашивать, советоваться. Анна стремится быть как Марина Зуева любит работать, любит велоспорт, что для меня немаловажно. Сегодня ее результаты равняются результатам Марины четырехлетней давности. Девочка может представлять страну и на длинных дистанциях, и в командной гонке, и в масс-старте. Хочу отметить Екатерину Слоеву. Девочка переехала из Иркутска и на двух чемпионатах страны стала второй. На одном уступила Марине Зуевой, на втором – Анне Нифонтовой. Универсальная спортсменка, быстро бежит и короткие и длинные дистанции.

– А парни?

У ребят иная ситуация. Егор Доморацкий обновил национальный юниорский рекорд, на чемпионате страны оказался возле Виталия Михайлова и уже Виталию стало интереснее. Егор хорошо поработал. Сильный спортсмен Виктор Руденко, но у него пока травма. Я очень доволен, как мы с Русланом Тоболичем поработали в этом году. Отрадно, что Союз конькобежцев, министерство спорта поверил в наш проект. Руслан – мой ученик, он верит в мою философию и это приносит ему успех.  15 юниорских рекордов установленных в этом году принадлежат группе Руслана. И мне очень приятно видеть успехи его учеников. Банда растет классная, но на международную арену им пока рановато.

– Сергей, есть ли предел скорости у конькобежцев, все-таки человеческие ресурсы не бесконечны?

–  От старта к старту конькобежцы бегут все быстрее и мне иногда кажется, что предела нет. В конькобежном спорте очень сложная математика, биомеханика и постоянно нужно проводить расчеты. Нашей команде в этом помогает Белорусский Национальный Технический Университет. Заведующий кафедрой спортивной инженерии спортивно-технического факультета Валерий Евстафьевич Васюк и его команда весь сезон проработали с нами. У них есть уникальная аппаратура, с помощью которой мы подтянули силовую подготовку, компоненты тела. Различные измерительные приборы позволили нам отследить, измерить, проанализировать многочисленные параметры – пульсовые, параметры мощности. Нет предела совершенству.

– Любой спорт постоянно развивается и совершенствуется. Какие новые тенденции появились в конькобежном спорте в этом сезоне?

– Тенденция к худобе у девушек. Это то, что поражает разум и не вписывается в никакие биомеханические модели нашего спорта. Когда на скользящей поверхности человек бежит со скоростью 50-60 километров в час, очень сложно удержаться на ногах. Это только со стороны кажется, что все просто. Эсме Виссер, Мартина Сабликова – они худые и почти непобедимые. Откуда в теле в 40 килограмм такие же мышечные усилия, как у спортсменов, у которых мощности больше. С точки зрения механики, формула конькобежного спорта – power and slide – мощность и скольжение. У девушек в сорок килограмм нет ни того, ни другого. Я не знаю, откуда взялась эта тенденция, но она удивляет.

– Сейчас многие виды спорта «омолаживаются». Конькобежного спорта это коснулось?

– У нас наоборот. Успехов достигают возрастные спортсмены от 29 от 33 лет. Клаудии Пехштайн из Германии 47 лет, а она до сих пор выступает на соревнованиях. Мы рассчитывали, что Ирен Вюст, Мартина Сабликова завершат карьеру и нам будет проще бороться за подиум. А они не ушли, а продолжили побеждать и ставить мировые рекорды.

– Сергей, есть ли у вас тренерская мечта?

– Моя мечта и моя цель –  чтобы конькобежный спорт в нашей стране стал популярным, чтобы его полюбили. В любом городе, где есть ледовый дворец и немного асфальта, чтобы кататься на роликах, можно развивать конькобежный спорт. Больших финансовых вложений мы не требуем, а медали приносить можем. Я хочу вырастить чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира. И при этом построить систему подготовки, которая бы позволяла спортсменам показывать результаты на топовых турнирах. Я активно работаю над этим. Но многие мои коллеги не выкладываются на максимум. Например, по сравнению с 2010 годом в три раза упали результаты на длинных дистанциях. А ведь они наоборот, должны расти. Конечно, есть люди, которые меня поддерживают, мне помогают. Мы уже не раз проводили соревнования «Незамерзайка», “Fun to Mass”, где можно тренировать технику масс-старта. Моя мечта амбициозная, но реальная. И все, кто со мной работает это понимают и уважают. Я очень рад, что у нас в Минске пройдет этап Кубка мира. Хочется порадовать своим выступлением родную публику, людей, которые нам помогают, руководство, которое в нас верит.

– Вы, как главный тренер, для своих подопечных – авторитет, учитель. А в вашей жизни есть такой человек?

– Да, это долголетний лидер Белорусского союза конькобежцев, а сейчас генеральный директор «Минск-арены» Николай Константинович Ананьев. Я могу назвать его авторитетом, ментором. Он пришел к нам из игровых видов спорта и научил нас всех двигаться в одном направлении и думать, как всем вместе достигать результата. Всегда если в чем-то сомневаюсь, с ним советуюсь. На этом в общем-то все.

– Как дела в роллер-школе Сергея Минина?

– Дела в школе прекрасно, идут в гору. На сегодня, количество занимающихся в школе детей больше, чем детей в конькобежном спорте по всей стране. Это самый действенный механизм привлечения детей к спорту. Мы продемонстрировали это на Минском международном марафоне на роликах в сентябре 2018 года. Из школы вышло много классных конькобежцев – Егор Доморацкий, Марина Зуева. Ученики школы с 3-4 лет умеют кататься и в будущем могут стать хорошими спортсменами. Мы придерживаемся философии мультиспорта. Велосипед, ролики, коньки, шорт-трек – это все под силу нашим ученикам. Надеюсь, что в будущем ученики роллер-школы Сергея Минина дойдут до национальной сборной и станут чемпионами.

– Сергей, как вам на все хватает времени в сутках?

– Мне всегда недостаточно рабочего дня, чтобы все сделать. Я не понимаю людей, которые следуют временным рамкам и работают с восьми утра до шести вечера. Я не трачу время впустую. Я оторван от окружающей среды и все, что не касается моей работы, меня не волнует. Когда человек увлечен своей целью, он посвящает ей каждую секунду своей жизни. Иначе нельзя добиться успеха, ведь вокруг столько соблазнов. Очень важно планировать свое время правильно. Я давно научился с вечера составлять список дел и полностью его выполнять. Поэтому, то, что некоторые делают за месяц, я могу сделать за день. Ребята шутят, что я как метеор постоянно в делах.

Share VK FB

Last news