Знакомьтесь, Марина Зуева

13 March 2019

Все знают Марину Зуеву как талантливую и перспективную спортсменку. Участница Олимпийских игр, серебряный призер этапа Кубка мира 2018 в Минске, бронзовый призер этапа Кубка мира 2019 в Хамаре, чемпионка Беларуси. Международный союз конькобежцев в рамках проекта «Lets meet» показал Марину с другой стороны.

Выносливость, вот что отличает Марину Зуеву от остальных. Конькобежный спорт был ее первой любовью, но, конечно, не единственной. С самого детства Марина занималась катанием на роликовых коньках и велосипеде, как на дороге, так и на треке. Помимо своей спортивной карьеры, белорусская чемпионка тренирует детей. Работая над развитием конькобежного спорта на родине, Марина набирает молодых людей, чтобы сформировать для Беларуси команду преследования на следующий сезон.

«Я родилась и выросла в Минске. На коньках начала кататься, когда мне было семь лет, следуя примеру сестры. В то время в Минске еще не было закрытых катков и мы катались на натуральном льду. Но зимы были не очень длинными, и мы могли тренироваться только в январе и феврале. Остаток года катались на роликовых коньках».

Как и многие знаменитые конькобежцы, Марина участвовала в Viking Race, международных соревнованиях для молодых спортсменов в Херенвеене (Голландия).

«Мне было одиннадцать лет и я очень нервничала, боялась выступать перед таким количеством людей. У меня был фальстарт на 500 метрах, но моя соперница не услышал второй выстрел, мы посмотрели друг на друга и продолжили гонку. Когда мы закончили круг, судья остановил нас и пришлось повторить старт еще раз».

Марина была одним из самых больших талантов в Беларуси, но ее прогресс остановился, когда ей было 15 лет. А в 18 она не могла мотивировать себя продолжать заниматься конькобежным спортом. Ее страсть к спорту не угасла, и Марина получила специальность тренера, чтобы обучать детей в школе роллер-спорта. Будучи рожденной настоящей спортсменкой, она постоянно делала множество упражнений, каталась на роликовых коньках, велосипеде.

Можно вывести атлета из спорта, но нельзя вывести спорт из атлета. Марина сделала себе имя в международных марафонах.

«Это был международный турнир в Тарту, Эстония. В гонке, где мужчины и женщины соревнуются вместе, я была единственной девушкой, которая не отставала от парней на последних пяти километрах. Ребята переглядывались друг с другом, и я решила атаковать. Было забавно, как одна девушка отъезжала вперед от парней. В конце концов, в финальном спринте они меня догнали. Но среди женщин я была, конечно, победительницей».

Достижения Марины не остались незамеченными, и когда ей был 21 год, главный тренер белорусской сборной Сергей Минин пригласил ее в национальную команду.

«Она тренировалась всего два или три раза в неделю и уже смогла показать результаты, – отметил Сергей Минин, – я действительно хотел ее возвращения на конькобежный овал, но было нелегко ее убедить. Марина все время занята. У нее две разные работы: тренировки с детьми и учеба в университете».

Однако Марина приняла приглашение, и, несмотря на то, что все еще работала детским тренером и училась, ей удалось побить национальный рекорд на дистанции 3000 метров на своем первом Чемпионате мира в Берлине в 2014 году.

«Я убедилась, что сделала действительно правильный выбор, – признается Марина. – Предыдущий национальный рекорд был установлен на большой высоте в Солт-Лейк-Сити, и я знала, что еще предстоит улучшить. Когда я прошла квалификацию на Чемпионат мира по отдельным дистанциям,  решила оставить работу детским тренером и сосредоточиться на своей спортивной карьере».

Марина продолжила тренировать детей время от времени. «Но не ради денег, а исключительно для удовольствия».

Тренер, который вернул Марину в конькобежный спорт, Сергей Минин сыграл важную роль, в еще большем раскрытии ее таланта.

«Он вернул мне удовольствие и радость от конькобежного спорта, которых я когда-то лишилась. Я привыкла, что тренировки – это ежедневная рабочая рутина, но Сергей показал мне, как тренировки могут быть и радостными».

Часть такого веселья – разнообразие соревнований и тренировок. «Я вновь наслаждаюсь катанием на высоком уровне. Соревнование с Мартиной Сабликовой на Чемпионате мира по отдельным дистанциям, значительно помогло мне в моем личном прогрессе. В прошлом году я впервые выступала на Чемпионате мира в Голландии и получила массу удовольствия».

После успешного сезона, который она закончила седьмой на Чемпионате мира в Калгари, Марина нацелилась на Олимпийские игры 2022 в Пекине, где она надеется посоревноваться с молодежью – Екатериной Слоевой и Анной Ковалевой – в гонке преследования. Но до Пекина 2022 еще далеко.

«Я хочу совершенствоваться с каждым сезоном. На данный момент я могу кататься очень быстро, но нестабильно. Когда мне удается поддерживать один и тот же уровень на каждом турнире, я могу делать следующий шаг вперед. Очень хорошо, что в белорусском конькобежном спорте появляются новые девочки. Я стараюсь делиться с ними своим опытом. Вместе мы надеемся повысить уровень конькобежного спорта в Беларуси».

 

Источник: https://isu.org/speed-skating/news/interviews-ssk/12526-let-s-meet-marina-zueva?templateParam=15

Share VK FB

Last news