Эмилия Колеганова и Владислав Полховский – движение вверх

10 июня 2019

Спортивная карьера у Эмилии Колегановой и Владислава Полховского началась с легкой руки их мам. «В 4 года мы с мамой пришли на соревнования в ледовый дворец и она спросила, хочу ли я заниматься фигурным катанием. Глядя на девочек, которые в красивых блестящих платьях под музыку катаются на коньках, я захотела так же. Конечно тренировки – это не совсем праздник, и не скрою, неоднократно возникало желание все бросить и уйти. Но каждый раз мама меня ловко “объегоривала”, и я оставалась. За те восемь лет, что я была в одиночном, я и сама втянулась, полюбила фигурное катание и оно стало неотъемлемой частью моей жизни». У Владислава похожая история. «Меня тоже мама привела в секцию фигурного катания. В 4 года ребенок не особо понимает, чего он хочет, но мне нравилось. Поначалу занимался одиночным катанием, но не давались прыжки, мне нашли партнершу и я начал развиваться в танцах на льду. Спустя время партнерша стала меня перерастать и не подходила по весу. И Татьяна Ильинична Беляева нашла мне Эмилию».

Приглашение от Татьяны Ильиничны стало судьбоносным для Эмилии. «Я много чем занималась до 12 лет, родители развивали меня, что есть мочи! Я одновременно и рисовала, и танцевала в хореографической студии при Госансамбле танца Республики Беларусь, с 5 лет выступала на сцене президентских елок и конечно занималась фигурным катанием. Мама в прошлом тоже была фигуристкой и в семье бытовало твердое убеждение: «спорту в жизни ребенка – быть!» После судьбоносного звонка Татьяны Ильиничны, как только мы встали в пару с Владом, стало понятно – всему конец, в жизни теперь только спорт, только танцы на льду и нацеленность на результат».

В паре Эмилии и Владислава царит гармония, секрет которой заключается в сходстве темпераментов и правильно выстроенных отношениях: «Как правило, в парах один сангвиник или холерик, другой более флегматичный, один лидирующий, другой ведомый. Мы оба скорее сангвиники и потому наверно у нас паритет. Часто на тренировках друг друга подстегиваем, стараемся действовать сообща. Бывают и разногласия, конечно, как без этого. При недопонимании стараемся не психовать, а спокойно поговорить и найти решение. У каждого из нас иногда бывают так называемые ‘бзики’, но мы давно заметили, если мы в ссоре, то катаемся плохо и плохо выступаем. Поэтому мы научились надолго не ссориться и быстро восстанавливать мир», – отмечает Владислав. «Я считаю Влада хорошим партнером, он всегда чувствует мое настроение, выстраивает равноправные отношения, а не давит партнершу, как это часто бывает в других парах.  Мы встали в пару, когда мне было 12, а ему – 14 лет, сейчас мне 18, а Владу 20 лет, по сути мы вместе выросли. Мне нравится, что между нами не было каких-то юношеских отношений, которые могли бы помешать делу, которым мы занимаемся. У нас самый лучший вариант отношений – мы друзья: и на льду, и за его пределами, мы можем легко поделиться друг с другом личным, спросить совета или помощи. Иногда на сборах приходится даже жить в одном номере. Ну как тут враждовать?» – улыбается Эмилия.

Совершенствуясь в фигурном катании, Эмилия и Владислав много внимания уделяют образованию. Владислав заканчивает Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «тренер по фигурному катанию». Эмилия – студентка 1 курса специальности «Государственное управление и право» Академии управления при Президенте Республики Беларусь. «Конечно не легко сочетать учебу и тренировки, – говорят ребята, но все дело в четком планировании своего времени, и конечно, надо опираться на примеры других спортсменов. Например, двукратного чемпиона мира, бронзового призера Олимпиады 2018 года Нэйтана Чена, который совмещает спорт и учебу не где-нибудь, а в престижном Йельском университете, входящем в «большую тройку» «Лиги Плюща» вместе с Гарвардом и Принстоном».

Прошедший сезон 2018/2019 для танцевального дуэта стал первым в категории сеньоров и последним среди юниоров. «Мы довольны этим сезоном. Чуда, конечно, не случилось, мы не схватили золота Чемпионата мира, но такой задачи и не стояло. Те задачи, которые перед нами ставились, мы выполнили. Мы вошли в десятку лучших пар на своих этапах Гран-при (в Братиславе были шестыми, в Ереване – девятыми), стали бронзовыми медалистами международного рейтингового турнира ISU «MinskArena Ice Star 2018», на Чемпионате мира среди юниоров с запасом прошли квалификацию – были 14 после короткой программы, в итоге после произвольного танца заняли 15 место». Эмилия и Влад выиграли Открытый Кубок БСК, Первенство Республики Беларусь, на Чемпионате Беларуси среди взрослых были вторыми, опробовали взрослые старты на турнирах в Стамбуле и Энье. «Хорошо, когда, будучи юниором, можешь выступать и в категории «сеньоры». Это возможность привыкнуть, адаптироваться к атмосфере стартов во взрослой группе, что очень важно было для нашего следующего сезона 2019/2020 гг.. Главное почувствовать, что мы не боимся выступать на льду и конкурировать со взрослыми и по годам и по опыту парами. Наш мировой рейтинг за этот сезон (мы 43-е из 103 юниорских и сеньорских пар) показывает, что мы можем побороться» – считают ребята.

В обобщённом (юниоры и сеньоры) мировом рейтинге за два последних сезона пара Эмилия Колеганова и Владислав Полховский занимают самую высокую рейтинговую позицию среди белорусских танцоров на льду за последние десять лет – 52 рейтинг из 120 лучших пар мира (731 балл).

Подготовку к новому сезону ребята начали на международном учебно-тренировочном сборе в Берлине. «С нами работал тренер Стефано Карузо. Он тренирует итальянскую сборную и помогает немецкой команде. У них постоянно проходят сборы для младших групп и для юниоров. Для нас, как сеньоров, сделали исключение. Мы полностью разобрали обязательные шаги (паттерн) короткого танца – набор шагов, движения рук, позиции. Отработали скольжение. Можно сказать, узнали новую технику танца».

Программы на новый «взрослый» сезон Эмилия и Владислав предпочитают держать в секрете, чтобы зрителям было интереснее. Короткая программа взята из мюзикла, это обязательные требования ISU к короткой программе нового сезона. Для произвольной решили выбрать демоническую тематику. «Такой будет наш новый стиль. Раньше были веселые, затем лирические программы. Сейчас будет больше страсти и драмы».

Свои выступления дуэт во многом создает самостоятельно. «Раньше все программы ставила Татьяна Ильинична и мы ее слушали. Сейчас работаем сообща, можем предложить что-то свое, обсудить как мы чувствуем выбранную музыку, выбрать какие-то элементы. И Татьяна Ильинична с нами соглашается и доверяет. Некоторые элементы можем полностью сами сделать. В прошлом году сами дорожку поставили. Но музыку всегда выбирает Татьяна Ильинична. А мы, слушая композицию, думаем, где расставить акценты. И сами собой приходят нужные эмоции. Так и создаются наши программы».

Своего тренера Татьяну Ильиничну Беляеву Эмилия и Владислав считают второй мамой. «Мы ей полностью доверяем и знаем, что она подберет и музыку, и костюмы, которые идеально нам подойдут. У белорусских танцоров Татьяны Ильиничны всегда самые не банальные и стильные костюмы, оригинальные. То же относится и к музыке, знаете, когда на соревнованиях у десятка пар одна и та же музыка короткого танца. Наши музыка и прочтение темы обязательного танца дважды никогда не встречается. Не было такого ни разу. У нас вообще хорошие взаимоотношения с тренером, конечно в чем-то бывают недопонимания, но мы их преодолеваем, потому что очень уважаем ее и до сих пор по-хорошему где-то побаиваемся, стараемся не наглеть».

На традиционном международном турнире в Минске «Айс-стар» в 2018 году Эмилия Колеганова и Владислав Полховский стали единственными белорусами, завоевавшими медаль. В 2019 году ребята планируют также выступить на этом домашнем турнире, который в новом сезоне 2019/2020 гг. будет проведен в статусе «челленджер», т.е. под эгидой Международного союза конькобежцев в качестве дополнения к Серии взрослого Гран-при по фигурному катанию. «Мы не очень любим домашние старты, потому что уровень нервозности перед ними всегда выше. Наше выступление видят с трибуны много значимых для нас людей, которых страшно подвести: это наши родители, руководство, другие тренеры, а еще знакомые и друзья. Ответственность зашкаливает, но и закаляет, наверное. Мы любим родные стены Минск-арены, но больше предпочитаем выступать вне них. И как показывает практический опыт получается всегда лучше».

Эмилия и Владислав рассказали, что у них много друзей-спортсменов из разных стран, и фигуристов, и представителей других видов спорта. Самые неизгладимые впечатления и долговечные дружеские связи оставили Юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере, участниками которых Эмилия и Влад были в 2016 году. Ведь спорт – это не только тренировки и соревнования, это целая жизнь, дружба, общение, чувства – и танцевальный дуэт знает это не понаслышке.

 

Поделиться VK FB

Последние новости