Игнат Головатюк: «Тренер – это зеркало спортсмена»

5 июня 2019

Проснуться знаменитым в один прекрасный день, конечно, хорошая формула успеха, но явно неинтересная. Ведь куда увлекательнее каждый день доказывать себе, что ты можешь сделать невозможное.  Конечно, когда рядом есть надежный тыл и крепкая поддержка. Это сможет подтвердить конькобежец Игнат Головатюк – чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди студентов, неоднократный призер этапов Кубка мира. В интервью Skating.by Игнат рассказал про тренеров, которые ведут его по конькобежному овалу, оценил прошедший сезон и поделился планами на новый.

— Игнат, как вышло, что делом твоей жизни стал конькобежный спорт?

— В детстве я занимался хоккеем, но особых перспектив у меня там не было. И мы с папой несколько раз в неделю просто ходили на каток. Можно сказать, папа стал моим первым тренером. В мои 11 лет привел меня в конькобежный спорт. Я занимался у Ларисы Владимировны Казакевич. С ней мы работали 7 лет. Когда в 2014 году меня пригласили в национальную команду, начали работать вместе с Ларисой Владимировной и Сергеем Леонидовичем Мининым.

— Не поздно ли начинать спортивную карьеру в 11 лет?

— Тогда я не считал, что это поздно, да мне никто об этом и не говорил. Мне понадобилось около четырех лет, чтобы я смог себя проявлять. Я пытался отобраться на Юношеские олимпийские игры 2012 года, но у меня не получилось. Я был первым запасным, меня обогнали Рома Дубовик и Максим Дубовский. И тогда у меня появилось желание показать, на что я способен. Проснулся спортивный азарт.

— Когда ты понял, что показал, на что способен?

— В 2016 году, когда победил на чемпионате мира среди юниоров. Тогда с нашей командой работал тренер-консультант из Голландии Сип Хоекстр. Его помощь и работа Ларисы Владимировны, и Сергея Леонидовича привели меня к такому результату. Хотя, для меня это победа стала неожиданностью. Выходя на старт, рассчитывал, что буду в первой пятерке и даже не думал о золоте. Но так сложились звезды, я и тренеры это заработали.

— Работая параллельно с Ларисой Владимировной и Сергеем Леонидовичем, как выстраивали тренировочный процесс, чтобы он приносил результаты?

— Конечно, у двух тренеров методики работы, подходы к тренировкам отличаются. Но мы сотрудничали, обсуждали все детали и приходили к общему знаменателю. Сергей Леонидович разрабатывал план работы, а Лариса Владимировна его корректировала, когда видела, что мне тяжело переносить такой объем. Например, на юниорском чемпионате мира в 2016 году, исходя из моего состояния, Лариса Владимировна изменила план, который выслал Сергей Леонидович. И не прогадала.

— Что ты почувствовал, когда стал частью национальной сборной?

— Это стало отличной мотивацией усердно работать и постоянно выходить из зоны комфорта. Я был самый молодой в команде и тянулся за более опытными ребятами Евгением Казимиренко, Дмитрием Висковским, Виталием Михайловым. Многое для меня было в новинку, например, план тренировок приходил на электронную почту. И тогда в 2014 году я стал вести дневники. И вот уже 5 лет записываю каждую свою тренировку.

— Игнат, как ты можешь оценить прошедший сезон?

— Я сезоном недоволен, рассчитывал на более высокий результат. Но и в то же время не могу сказать, что он хуже предыдущих. В целом сезон стабильный, результат не падает и не поднимается, стоит на месте. Я доволен стабильностью, доволен выступлением на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, где показал хорошие секунды. Однако недосказанность есть и в будущем я ее исправлю.

— А какие задачи ставишь перед собой на новый сезон?

— Хочу начать выступать на дистанции 1500 метров. Буду продвигаться в мировом рейтинге на 1000 метров. В этом году я был 12-ым, планирую войти в топ-8, в идеале — в топ-5. И хочется с ребятами подтянуть командные гонки, командный спринт.

— Как ты готовишься к новому сезону?

— Я уже провел два сбора с национальной командой России, в июне — следующий. Я тренируюсь с бывшим рекордсменом мира Денисом Юсковым под руководством Константина Полтавца. Он довел многих спортсменов до высоких результатов, медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира. В команде много сильных, талантливых ребят. Все профессионалы и понимают, ради чего так усердно трудятся. Это нереальный выход из зоны комфорта.

— Как проходит твой день на сборе с российской командой?

— Первая тренировка утром 2,5 часа, обед и тренировка 2-5-3 часа вечером. К концу дня силы остаются только на то, чтобы лежать. Но все в таких условиях, все соблюдают режим. Вывод один – надо работать, иначе о высоком результате и речи быть не может.

— Как началось ваше сотрудничество?

В конце сезона мы поговорили с Сергеем Леонидовичем и решили, что мне надо тренироваться с сильными спортсменам, за ними тянуться, тем более в этой команде есть подходящий для меня спаринг-партнер. Пока я молод и полон сил, нужно использовать каждый шанс, чтобы двигаться к своей цели. Мы вышли на Константина Полтавца, он оказался не против, команда тоже. Белорусский союз конькобежцев решил вопросы по документам и я отправился на сбор.

— Игнат, тебе довелось поработать со многими тренерами, что тебе дал каждый из твоих наставников?

— Действительно, каждый тренер оставляет что-то свое. Лариса Владимировна привила любовь к спорту. Сергей Леонидович научил ответственно и пунктуально относится к тренировкам. Константин Полтавец в какой-то степени изменил мышление, показал, что способности безграничны. Если раньше я думал, что чего-то не могу выполнить, сейчас беру и делаю. Это как переключить тумблер и начать смотреть на вещи иначе. Да, у всех тренеров разные методики, но чтобы выбрать подходящую нужно общаться с тренером. Нужно давать ему обратную связь, чтобы он понимал, как ты относишься к нагрузкам, к планам тренировок. Коррекцию ведь никто не отменял. Уметь разговаривать с тренером – это первое, чему должен научиться спортсмен. По сути тренер – это зеркало спортсмена.

— Сколько тебе нужно времени, чтобы найти общий язык с тренером?

— Вот с Константином Полтавцем я провел два сбора и уже чувствую, что могу ему доверять. И уверен, что с последующими сборами это будет улучшаться. То есть, где-то около трех месяцев мне нужно, чтобы наладить контакт, войти в доверие, понять, что это за человек. С Сергеем Леонидовичем это произошло быстрее, мы с ним на одной волне. С Ларисой Владимировной тоже как-то само собой получилось найти общий язык.

— Игнат, ты ведь учишься в БГУФК на тренера. Тебе комфортно в этом амплуа?

— До поступления в университет, я окончил училище олимпийского резерва, где приобрел много знаний, в том числе, и в тренерской работе. Мне нравится тренировать, но пока что я больше спортсмен. Я считаю, что сперва мне нужно добиться результатов, чтобы заработать авторитет. Иногда я сам провожу тренировки для ребят из нашей сборной, делюсь знаниями, наработанными на сборах с российской командой. Проводя тренировки, я выхожу из зоны комфорта.

— Ты много говоришь про выход из зоны комфорта. Это твоя жизненная позиция?

— Можно сказать и так. Например, моя учеба – это тоже своего рода выход из зоны комфорта. Раньше снимал видео на ютуб, но потом забросил. Не хватает времени. А в спорте, чтобы прогрессировать, нельзя останавливаться, нужно постоянно пытаться делать невозможное, конечно, в меру.

— Для выступления очень важен и психологическое состояние, как ты себя настраиваешь перед выходом на старт?

— За 5-10 минут до старта я закрываю глаза и представляю каждый этап дистанции, примерное время. Можно визуализировать результат, но не в коем случае нельзя думать о медалях. Это мешает, сбивает концентрацию и не дает сосредоточиться на выступлении.

— В ноябре в Минске пройдет этап Кубка мира, ты любишь домашние старты?

— Конечно, особенно, когда на трибунах много зрителей. Я понимаю, что уже многое сделано и в родных стенах будет обидно показать плохой результат. Как будто дополнительный адреналин вырабатывается. И я приложу все усилия, чтобы достойно выступить на родном стадионе.

— Игнат, тебя часто приводят в пример молодым спортсменам. Что ты сам думаешь по этому поводу?

— Для меня это несколько странно, я пока не знаю, на что равняться. Я считаю, что каждый спортсмен должен понимать, ради чего он приходит на тренировки. Если понимания нет, то это пустая трата времени и здоровья. Если человек знает, зачем он находится в спорте и доказывает это своей работой на тренировках, выступлениями, то достигнет успехов.

— Для чего ты находишься в спорте?

— Мне сложно представить свою жизнь без спорта. Но хочется более высоких результатов – медалей чемпионатов мира, этапов Кубка мира и, конечно, Олимпийских игр. Тогда меня можно будет приводить в пример.

 

Поделиться VK FB

Последние новости