Minsk-Arena Ice Star – ежегодный праздник фигурного катания

24 октября 2019

В Минске завершилась яркая неделя фигурного катания. С 14 по 20 октября ледовые звезды всех возрастов из 21 страны показывали свои таланты.

Соревнования Minsk-Arena Ice Star проходили в белорусской столице в восьмой раз. Изменять традициям не нужно, но вносить изменения, которых требует время, все же необходимо. Восьмой Ice Star занял сразу две ледовых площадки белорусской столицы – «Олимпик Парк» и «Минск-Арену».

Первыми парад ледовых звезд на катке «Олимпик Парка» начали фигуристы категории Advanced Novice и Junior. Для кого-то их них этот турнир стал первым в новом сезоне, для кого-то и вовсе первым в карьере. Каждому фигуристу турнир запомнился по-своему. «Здесь можно увидеть будущих звезд фигурного катания, но не всегда понятно, кто из них станет звездой. Некоторые уже сейчас отрываются от своих преследователей настолько, что очевидно уже сейчас подают большие надежды», — отметил председатель директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев Юрий Тишков.

Ice Star – один из важнейших стартов для белорусских фигуристов, ведь дома выступать комфортнее, но и ответственно. «Мы достаточно успешно соревнуемся в юниорских разрядах и в «новис». Поэтому на этом соревновании мы рассчитываем на призовые места и медали. Чуть скромнее наши достижения среди взрослых, но мы подтягиваемся и с каждым годом становимся все ближе к мировой элите»  — рассказал Александр Морозов, главный судья соревнований.

И действительно, на турнире для юниоров и «новисов» белорусы смогли подняться на пьедестал. Илья Степаньков победил среди «новисов», Евгений Пузанов занял третье место среди юниоров. Как отметил председатель директората по фигурному катанию Юрий Тишков: «лучшие спортсмены показали заметный рост в баллах. И это, безусловно, большой шаг вперёд».

К сожалению, даже лучшие белорусские фигуристы не показали чистых прокатов. Почти каждый допустил по одной-две роковой ошибке, которые стоили им нескольких мест. И это — одна из двух главных проблем подготовки: психологическая устойчивость. Вторая: недостаточно сильный контент. В технической оценке белорусских фигуристов пока нет запаса прочности. Претендовать на высокие места они могут только при безусловном чистом прокате обеих программ. Любая серьёзная ошибка становится фатальной. Поэтому два основных направления работы: психологическая подготовка и существенное повышение сложности программ. По первой части со спортсменами работает Инесса Демешко и её комплексная научная группа. По второй — тренерский состав, который ежедневно выходит на лёд со спортсменами и создает новую систему ценностей, во главе которой стоит результат. И приятно наблюдать, как — не все, но многие — тренеры и спортсмены поймали азарт в борьбе за новые элементы. 3-й аксель у Якова Зенько уже не разрушает произвольную программу, как это было ещё несколько месяцев назад, Евгений Пузанов практикует на тренировках каскад из двух тройных риттбергеров, Милана Ромашова исполнила в произвольной программе 3-й лутц. Запас в технической оценке — это критически важная задача.

Итоги турнира вселяют сдержанный оптимизм. Призовые места у новисов и юниоров у юношей, высокие места и, главное, — хороший контент у девушек-юниорок, хороший рост у взрослой танцевальной пары Эмилии Колегановой и Владислава Полховского, набравшей впервые в карьере 160 баллов. В ходе сезона ждём дальнейшего роста итоговых сумм.

Турнир среди взрослых спортсменов Minsk-Arena Ice Star во многом напоминал прошедший в январе чемпионат Европы. Как отметила председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Викторовна Комлева, из года в год в Минск приезжает все больше именитых спортсменов из разных стран: «Мы разговаривали с итальянской делегацией и они признались, что, выбирая челленджер, целенаправленно выбрали турнир в Минске. Очень приятно видеть такое признание не только от наших соседей, но и от европейских стран». В этом году Minsk-Arena Ice Star имел статус «челленджера». На рейтинговый турнир, проводимый под эгидой Международного союза конькобежцев, приехали сильнейшие фигуристы, в том числе и участники чемпионата Европы 2019. Чувство дежавю у зрителей вызвала победа Софьи Самодуровой, которая в январе на Минск-Арене стала чемпионкой континента. «Я уже считаю белорусский лед своим. Наверное, победа здесь на чемпионате Европы дала еще больше уверенности в силах, что помогло занять на турнире первое место. Отличная поддержка зрителей, которая дала спокойствие. Спасибо им большое за этот результат. Прием на «Минск-Арене» очень теплый», — поделилась впечатлениями Софья.

Minsk-Arena Ice Star показал, что белорусская публика любит и ценит фигурное катание. За выступлениями спортсменов с трибун «Минск-Арены» следили 10 000 зрителей. Сложно сказать, сколько спортсмены раздали автографов и сделали селфи с болельщиками. «Публика очень живая, они приходят посмотреть фигурное катание, они его любят и мы, выступая на льду, это чувствуем. Невероятно приятно было видеть на трибунах испанские флаги. Белорусские зрители выделяются своей общительностью, своим желанием сфотографироваться, пообщаться. Для спортсменов – это лучшая поддержка, благодаря которой хочется возвращаться в Минск снова и снова» — поделились впечатлениями победители в спортивных танцах на льду испанский дуэт Сары Уртадо и Кирилла Халявин.

Выступления лучших фигуристов не просто приносят удовольствие любителям фигурного катания, но и мотивируют начинающих спортсменов. Для них Ice Star – встреча с кумирами, понимание, к чему нужно стремиться.

«Мне было очень приятно видеть детей на трибунах. Огромное количество детей. У них жизнь только начинается и такие мероприятия вызывают интерес к спорту, к физкультуре, с которой все начинается. Как отец двух дочек, я понимаю, что нужно чем-то детей завлечь. Фигурное катание – это супер-спорт, в котором есть техника, артистизм. И детям нужно показать всю красоту фигурного катания. И организаторам этих соревнований это удалось. Чем больше детей будет интегрировано в фигурное катание, чем больше детей будет им интересоваться, тем выше будет результат. И я вижу, что белорусское фигурное катание правильно движется в этом направлении», — отметил Алексей Ягудин.

Традиционно крупные международные соревнования по фигурному катанию завершаются ярким гала-представлением. Minsk-Arena Ice Star завершился ярким гала представлением, которое собрало фигуристов нескольких поколений. В шоу выступили начинающие белорусские фигуристы, молодые ледовые звезды, победители соревнований и знаменитые ледовые звезды – олимпийский чемпион Алексей Ягудин, олимпийский чемпион Максим Маринин, призер чемпионата мира Яна Хохлова.

Minsk-Arena Ice Star выделяется своим настроением, атмосферой спортивного праздника. И прошедшая неделя фигурного катания в Минске тому подтверждение.

 

 

 

Поделиться VK FB

Последние новости