Пресс-конференция победителя и призеров в мужском одиночном катании

26 января 2019

Победители Чемпионата Европы в мужском одиночном катании встретились с прессой на официальной пресс-конференции.

Больше внимания предсказуемо досталось испанцу Хавьеру Фернандесу. Журналисты отметили, что Хавьер стал вторым семикратным чемпионом Европы в истории и первым, кто 7 раз подряд побеждал на континентальном турнире.

— Еще 7 лет назад я даже не подозревал, что столько раз буду побеждать на Чемпионатах Европы, что в моей жизни будет столько соревнований. Я очень рад, что все это случилось именно так. Я достиг большего, чем ставил перед собой. У меня получилась отличная карьера. Сейчас настал тот момент, когда нужно уходить на пенсию.

На вопрос, что он чувствует, уходя из большого спорта, Хавьер ответил, что ему грустно: «Я 21 год тренировался, катался ради соревнований. И пришло время уходить. Я буду кататься и дальше, но уже ради других вещей. Планирую заняться развитием фиугрного катания в Испании. Надеюсь, я внес свое имя в историю и его будут помнить через несколько лет. Несмотря на все достижения, мне нужно еще много работать».

После короткой программы испанец был лишь на третьем месте, но это никак не повлияло на его настрой перед произвольной. «После короткой я был зол на себя. Осознавал свои ошибки и был недоволен их присутствием. Поэтому в произвольной старался их устранить и рад, что это получилось. Опыт соревнований помог выйти на лед уверенным в себе и в своих силах. Я знал, что могу откатать хорошо. А разгоряченная после выступления Александра публика задавала настрой», — рассказал Хавьер.

В карьере Фернандеса было немало памятных соревнований и выделить одного он не смог. «Я строил свою карьеру с самого низа и сегодня я чемпион. У меня было много значимых для меня турниров. Этот чемпионат тоже значимый, ведь он последний».

К сожалению поклонников, Хавьер заверил всех, что к соревнованиям больше не вернется: «Я уже всего достиг. Я буду тренировать, буду кататься для себя, но к соревнованиям больше не вернусь».

Александр Самарин рассказал, что старался отключиться от всего происходящего. «Пускай не все получилось, как хотелось. Но я смог дотерпеть до конца, боролся за каждый элемент и наконец-то с третьего раза порадовал свою команду медалью Чемпионата Европы».

«Когда я был маленьким я наблюдал за выступлениями Хавьера. Я рад, что он смог уйти красиво – победителем. Но мне приятно, что своим катанием сегодня я потрепал ему нервы. У меня еще все впереди, и я буду работать и стараться покорять вершины», — отметил Александр.

Маттео Реццо по итогам короткой программы был на 10-позиции: «Я горжусь работой, которую проделала наша команда. Я не ожидал такого результата. После меня выступали 11 спортсменов и все, что мне оставалось – смотреть и ждать».

«В Италии долгое время не было наград в мужском катании. И моя медаль – большой шаг в развитии итальянского фигурного катания. Не буду загадывать, что будет дальше, но начало хорошая», — отметил Маттео.

 

 

Поделиться VK FB

Последние новости