В зимних видах спорта завершился очередной сезон. И, как это происходит обычно, он зажег новые звездочки. Благодаря Европейскому олимпийскому юношескому фестивалю, который прошел в феврале в Боснии и Герцеговине, все узнали о Яне Домбровской. Девочка из Орши стала бронзовым призером ЕОЮФ-2019 в соревнованиях по шорт-треку. Восхищает не только ее успех, но и любовь к своему виду спорта, и усердие, с которым она в нем развивается. Об этом и не только 16-летняя спортсменка рассказала корреспонденту журнала «Наш спорт».
— Яна, почему ты выбрала именно шорт-трек?
— Я не могу сказать, что я его выбирала. Все само собой сложилось. Мне было 10 лет, когда я составила компанию на льду своей подружке — мы занимались у хоккейного тренера, катались на хоккейных коньках. Тогда это было как хобби. А затем меня забрал тренер по шорт-треку, рассказал мне, что это за вид спорта, объяснил все нюансы. И я осталась.
— Что изменилось в твоей жизни, когда шорт-трек из хобби превратился в основное занятие?
— За эти годы я так привыкла к тренировкам, к конькам, ко льду, что особых изменений отметить не могу. Больше времени стала проводить на катке. Например, сейчас, когда сезон уже закончился, у меня все равно 1,5 часа тренировки в день. Во время сезона занимаюсь по 2,5 – 3 часа два раза в день. Приходится грамотно планировать время, чтобы успеть все, ведь у меня еще школа. И, мне кажется, я стала тщательнее следить за своим режимом, стала более ответственной.
— Это помогает тебе совмещать учебу в школе и спорт?
— Да, ведь мне приходится много пропускать и некоторый учебный материал приходится изучать самостоятельно. Но учителя идут мне навстречу, поддерживают. Скоро конец учебного года и я усиленно сдаю все «хвосты», поэтому очень много времени провожу в школе. У меня так вся жизнь – школа и каток.
— Как родители относятся к тому, к твоей спортивной карьере?
— Как и каждые любящие родители, поддерживают меня, помогают. Переживают, конечно, особенно мама. Я не единственная спортсменка в семье. Папа раньше занимался боксом, дедушка кандидат в мастера спорта по велоспорту. Так что, спорт в нашей семье уважают.
— Яна, известно, что Европейский олимпийский юношеский фестиваль в Боснии был не первым твоим международным стартом?
— Да, до этого я участвовала в отборочных соревнованиях к финалу юниорского чемпионата Европы, где заняла третье место. Правда, в финальном раунде финишировала только 12-й. Поэтому на фестивале в Сараево я знала почти всех своих соперниц, потому что с ними мы уже встречались на международных соревнованиях.
— Твоя бронзовая медаль нашла тебя на последней дистанции. После предыдущих заездов не было волнения, что недостаточно настроилась?
— Действительно, предыдущие гонки у меня были менее успешные. На дистанции 500 метров я была 12-й, на 1500 метров – 16-й, потому что упала. Волноваться были причины. Но я стараюсь не думать о волнении, о том, что у меня может не получиться. На 1000 метров я выходила с установкой «чем выше, тем лучше», и старалась быть лучше. Во мне проснулся спортивный азарт. Я решила, что раз я уже в финале, то нужно бороться за медаль.
— А тот эпизод, когда на решающей гонке ты угодила в завал, нервы не пощекотал?
— Когда судьи пересматривали видео, я волновалась. Понимала, что у меня почти есть медаль. Но, если разобраться, то моей вины в этом эпизоде нет. Я ведь просто шла на обгон, а девочка из Польши выпихнула итальянку и я через нее перелетела. Эпизод не самый приятный, но зато будет что вспомнить.
— Похожая история случилась в 2002 году на Олимпийских играх. Австралиец Стивен Брэдбери выиграл соревнования по шорт-треку только потому что четыре его соперника перед финишем упали…
— Да, я знаю об этой истории. Но в моем случае не золото, а только бронзовая медаль, да и выступали мы не на Олимпийских играх. И еще хочу отметить, что я свою медаль заслужила упорным трудом. А Стивен Брэдбери, насколько я знаю, в том заезде ехал последним.
— Считается, что дружбы среди девушек не существует. А в одном виде спорте, где на первый план выходит соперничество, тем более. Что ты думаешь по этому поводу?
— Я не могу с этим согласиться. На соревнованиях я много знакомлюсь со спортсменками из других стран. Охотно общаюсь с девочками из Польши, Чехии, Словакии, России. Мы активно переписываемся в интернете вне соревнований. Да, на льду мы соперницы. Но ведь мир не ограничивается катком. И вне соревновательной площадки нам тоже есть о чем поговорить. Все зависит от людей.
— Яна, 16 лет – это тот возраст, когда нужно выбирать будущую профессию. Ты окончательно решила, что хочешь связать дальнейшую жизнь с шорт-треком?
— Да. В следующем году оканчиваю школу и буду поступать в БГУФК на тренера. Хочу больше понимать все особенности тренировочного процесса, быть в теме. Я очень люблю шорт-трек, восхищаюсь его красотой, стремительностью. И пока у меня перспектива и силы я буду развиваться в этом виде спорта.
Журнал «Наш спорт»