Заседание Исполкома Белорусского союза конькобежцев

31 мая 2019

30 мая в здании штаб-квартиры Национального олимпийского комитета состоялось заседание Исполкома ОО «Белорусский союз конькобежцев». Заседание прошло в дружеской и продуктивной атмосфере.

Помимо членов исполкома, в заседании приняли участие и.о. первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок. В заседании участвовали представители научного сообщества — ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин, заведующий кафедрой спортивной инженерии спортивно-технического факультета БНТУ Валерий Васюк, директор РНПЦ спорта Ирина Малёванная. На заседании присутствовала представитель Брестского региона – Галина Валеева, заместитель председателя коллегии судей по фигурному катанию на коньках ОО «БСК».

Председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Викторовна Комлева выступила с докладом об итогах спортивного сезона.

Рассмотрение итогов началось с конькобежного спорта. В сезоне 2018/2019 члены национальной команды установили 9 национальных рекордов. На следующий сезон были завоеваны дополнительные квоты на дистанциях 500м, 1000м, 5000м у мужчин и 1500м, 3000м, 5000м у женщин. Традиционно, белорусские спортсмены участвовали в этапах Кубка мира по конькобежному спорту. И на данных соревнованиях принесли стране 3 медали. Лучший результат показал Виталий Михайлов, который завоевал золото в масс-старте второго этапа в Томакомае и серебро в этой же дисциплине финального этапа в Солт-Лейк-Сити. Призером Этапа Кубка мира стала и Марина Зуева, у нее 3-е место на дистанции 3000 метров на 5-ом этапе в Хамаре. На этапах Кубка мира Игнат Головатюк и Марина Зуева завоевали по бронзовой медали в дивизионе В. Марина Зуева на чемпионате мира по классическому многоборью установила три национальных рекорда и на дистанции 5000 метров остановилась в шаге от подиума, заняв 4-е место.

Председатель директората по конькобежному спорту Александр Новакович отметил, что оценка сезона неоднозначная, так как это первый послеолимпийский сезон, что привело к неполному выполнению поставленных задач. Главный тренер национальной сборной по конькобежному спорту Сергей Минин представил детальные комментарии о результатах, допинге, перспективах развития, юниорской команде и указал на ограниченную возможность подготовки новых спортсменов из регионов.

На соревнованиях по шорт-треку белорусские спортсмены установили 3 национальных рекорда и завоевали 27 медалей на международных стартах ISU. Однако плановых заданий в полной мере не выполнили. Достойно выступили белорусы в финале Кубка Европы. Ольга Талаева заняла 2-е место на дистанции 500 метров, 5-е место на дистанциях 1500 метров и 1000 метров.

Яна Домбровская завоевала третье место в соревнованиях по шорт-треку Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Сараево.

Председатель директората по шорт-треку Виталий Базыленко объяснил причины таких результатов и рассказал, какие меры предприняты для исправления ситуации в следующем сезоне. В национальной команде по шорт-треку пересмотрен подход к работе, состав команды омолодился перспективными юниорами. Произошли и кадровые изменения – на должность старшего тренера приглашен Игорь Осипов, тренером по работе с юниорами стала Ольга Мигдалева из Орши.

Самым важным событием для отечественного фигурного катания стал, безусловно, Чемпионат Европы, прошедший в Минске в январе. Беларусь представляли в мужском одиночном катании Зенько Яков, в танцах на льду -Анна Кубликова и Юрий Гулицкий. Яков Зенько занял 30-ую строчку итогового протокола. Анна Кубликова и Юрий Гулицкий – на 18-ой позиции. В сезоне 2018-2019 Анна и Юрий выступали на 6 международных турнирах. Анна Кубликова и Юрий Гулицкий были единственными представителями Беларуси на чемпионате мира в Сайтаме, где заняли 22 место.

Танцоры на льду Эмилия Колеганова и Владислав Полховский на чемпионате мира среди юниоров в заняли 15 место. На этом же турнире одиночник Яков Зенько занял 30-е место.

В прошедшем сезоне о себе заявил молодой представитель мужского одиночного катания Евгений Пузанов, который занял 3-е место на Европейском Юношеском олимпийском фестивале 2019 в Сараево. Стоит отметить, что из трех белорусских медалей юношеского фестиваля, две завоеваны представителями Белорусского союза конькобежцев.

Много внимания участники заседания уделили кадровым изменениям. На должность председателя директората по фигурному катанию на коньках был приглашен Юрий Тишков из Красноярска. Должность главного тренера команды занимает олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов Олег Васильев.

На заседании исполкома обсуждались стратегические направления и развитии ледовых дисциплин в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Председатели директоратов внесли конструктивные предложения по развитию своих видов спорта. Одно из приоритетных направлений работы – создание инфраструктуры и развитие видов спорта в регионах. В Могилеве готовится к запуску строительство новой конькобежной дорожки в Могилеве. Запланировано открытие центров по шорт-треку в Шклове и Новополоцке. Обсуждается вопрос открытия регионального отделения Белорусского союза конькобежцев в Бресте.

Для успешных выступлений спортсменов, тренерскому составу необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, поэтому Белорусский союз конькобежцев активно сотрудничает с Белорусским государственным университетом, Высшей школой тренеров, РНПЦ спорта. На данный момент в  БГУФК проходят обучение 5 тренеров по шорт-треку. На кафедре велосипедного, конькобежного и конного спорта спортивно-педагогического факультета спортивных игр и единоборств много лет готовят тренеров по фигурному катанию и конькобежному спорту. На этой же кафедре получают высшее образование многие белорусские фигуристы и конькобежцы. На заседании исполкома ректор университета Сергей Репкин предложил совместно с региональными отделениями подготовить возможность целевого направления на обучение в БГУФК.

Председатель директората по конькобежному спорту Александр Новакович обратил внимание на важность популяризации ледовых видов спорта в сотрудничестве со средствами массовой информации. Это особенно актуально в преддверии крупных международных турниров, которые пройдут в Минске в сезоне 2019/2020: соревнования серии «Челленджер» по фигурному катанию Ice Star, первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту, финального этапа Кубка мира среди юниоров по конькобежному спорту.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук предложил председателям директоратов  предоставить предложения по концепциям развития видов спорта.

Члены исполкома и приглашенные участники заседания обсудили ряд организационных вопросов работы Белорусского союза конькобежцев. На должность генерального секретаря с испытательным сроком в три месяца утвердили кандидатуру Екатерины Кислюк. Обсуждался вопрос расположения штаб-квартиры союза, которая теперь находится по новому адресу – пр-т Победителей, 17, пом.707.

 

 

Поделиться VK FB

Последние новости