Итоги выступления фигуристов Республики Беларусь в Европейском юношеском Олимпийском фестивале и Чемпионате мира среди юниоров 2017 г.

К итогам выступления фигуристов Республики Беларусь в Европейском юношеском Олимпийском фестивале и Чемпионате мира среди юниоров 2017 г.
В феврале-марте текущего года сильнейшие юниоры страны приняли участие в двух подряд крупнейших мировых соревнованиях.
С 12 по 15 февраля в турецком Эрзуруме прошел очередной Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Беларусь на этом форуме представили победители Первенства страны среди юниоров Яков Зенько (Минск, тренеры С.Дудаков и И.Ролинский) и Анна Порошина (Гомель, тренер А.Морозов).
Состав участников соревнований среди юниоров позволял Якову, при условии безошибочного выступления, войти даже в число призеров соревнований. К сожалению, досадная ошибка при исполнении вращения в короткой программе (результат 54,08 балла) и сорванный прыжок в произвольной программе (98,35 балла) не позволил спортсмену это сделать. Результат – 5 место, сумма баллов 152,43.
Юниорки Беларуси на предыдущих фестивалях никогда еще не входили в десятку сильнейших. Наконец, это удалось сделать Анне Порошиной. И короткая программа (6 место; 42,49 балла), и произвольная (4 место; 79,86 балла) были исполнены спортсменкой уверенно и позволили ей занять итоговое 6 место (сумма баллов – 122,35).
Достойное выступление белорусских фигуристов получило хорошую оценку Национального Олимпийского Комитета Республики Беларусь.
С 15 по 19 марта сборная команда юниоров страны, в которую, кроме вышеупомянутых Якова Зенько и Анны Порошиной, была включена также танцевальная пара Эмилия Колеганова – Владислав Полховский (Минск, тренер Т.Беляева), приняла участие в Чемпионате мира среди юниоров, который на этот раз прошел в Тайбее (Тайвань).
Состав участников был гораздо более представительным, чем на Олимпийском фестивале, ведущие страны пяти континентов, среди которых
лидеры мирового фигурного катания Япония, США, Россия, Китай – представили своих лучших спортсменов.
Целью и наших «одиночников», и танцевальной пары было войти в число сильнейших после исполнения короткой программы (или танца).
Яков Зенько в прошлом году на этих соревнованиях задачу выполнил (22 место из 24 допущенных к произвольной программе). На этот раз хороший старт не получился. Падение после сложнейшего каскада прыжков: тройной Лутц-тройной Тулуп снизило техническую оценку. Яков занял только 33 место из 45 заявленных юниоров и оказался за бортом финала. Как смягчающее обстоятельство, налицо факт восстановления спортсмена после тяжелой травмы, полученной осенью на Гран-При. Это вселяет надежду на хорошее спортивное будущее безусловно песпективного одиночника.
Анна Порошина, дебютантка подобных топ-турниров, справилась с волнением и достойно представила техническую часть короткой программы (сумма за технику 21,33; 30-й результат из 45 заявленных участниц). Однако низкий «стартовый» рейтинг и, соответственно, выступление в числе более слабых участниц привел к получению низких оценок за компоненты программы, хотя старт был аналогичен показанному недавно в Эрзуруме. 37 место после короткой (сумма 36.44 балла), естественно, не позволило Анне войти в финал. Следует, однако, отметить, что выступление нашей одиночницы – это, безусловно, шаг вперед по сравнению с результатами прошлых лет, где наши фигуристки были либо за пределами 40-х мест, либо вообще не попадали в число участников Чемпионатов мира ввиду невыполнения технического допуска – а в этом сезоне его получили сразу 4 белорусские юниорки. И Анна Порошина имеет большой потенциал для дальнейшего увеличения как сложности программ, так и композиционного их улучшения.
Задача попадания юниоров и юниорок страны в число 24 сильнейших в мире остается на повестке дня, ее обязательно необходимо выполнить в течение 1-2 предстоящих сезонов. Достижению цели направлена и обновленная система внутренних республиканских соревнований по фигурному катанию, где введены специальные тестирования одиночников по многооборотным прыжкам. Выход на мировые стандарты сложности программ поставлен перед всеми членами сборной команды страны.
Порадовали на Чемпионате танцоры. Отличный прокат короткого танца (14 место; 50.75 балла) позволил Эмилии Колегановой и Владиславу Полховскому войти в финальную «двадцатку». Общий результат пары – 16 место (произвольный танец – 68,06 балла). Набранная сумма (118,81 балла) – вообще лучшая из когда-либо показанной белорусскими танцорами на Чемпионатах мира среди юниоров. Талантливая пара, участники прошедших юношеских Олимпийских Игр, могут, при продолжении целенаправленной творческой работы, войти в число сильнейших в Европе и мире уже в обозримой перспективе.


А.Морозов, председатель директората по фигурному катанию ОО БСК

Опубликовано: 
24.03.2017
<< Вернуться к списку новостей