Олег Васильев: «Нужно следовать планам и мы придем к хорошим результатам»

19 июля 2019

Белорусские фигуристы активно готовятся к предстоящему сезону. Новые программы уже готовы и спортсмены с тренерами ежедневно их совершенствуют. При этом не упускают возможности каждый день узнать что-то новое и улучшить свое мастерство. Именно по таким принципам работают участники учебно-тренировочного сбора в Солигорске. А помогает им олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Олег Васильев.

— Олег Кимович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от работы с белорусскими фигуристами?

— В целом, мне очень понравилось. Все спортсмены с горящими глазами и их интерес очевиден. И одиночники, и парники старались выполнять все упражнения и делали это с удовольствием, что немаловажно. У меня остались исключительно позитивные впечатления.

— Как вы выстраиваете свою работу с белорусскими спортсменами?

— Все очень просто. Я регулярно приезжаю, мы прорабатываем определенную группу упражнений. Затем спортсмены и тренеры это досконально изучают, совершенствуют. А я приезжаю вновь проверяю, как они усвоили материал, слежу за прогрессом.

— Над чем работали во время Вашего недавнего визита на учебно-тренировочный сбор в Солигорске?

— Мы выполняли много подводящих к элементам упражнений. Делали упражнения, которые помогут улучшить стабильность выполнения прыжков и прыжковых элементов, работали над вращениями. Я смотрел новые программы спортсменов. Некоторые очень понравились, некоторые требуют еще много сил и времени. Я посмотрел белорусские спортивные пары. Со мной приехали Виктория Яценко и Даниил Паркман, с которыми я работаю в Санкт-Петербурге. В новом сезоне пара Виктории и Даниила будет выступать за Беларусь. Ребятам было нужно познакомиться с руководством и специалистами. Эти три дня получились очень плодотворными.

— Домашнее задание спортсменам оставили?

— Да, конечно. В следующий раз буду проверять. Как и в любом учебном учреждении, есть задание, есть самостоятельная работа над ним, есть экзамен. Экзамен для белорусских фигуристов – контрольные прокаты, которые будут 8-9 августа. Выстроена достаточно понятная система работы. Нужно следовать планам и, я надеюсь, мы придем к хорошим результатам.

— Виктория Яценко и Даниил Паркман остались в Солигорске на сборе?

— Нет, они улетели обратно в Санкт-Петербург. Мы работаем в клубе Тамары Москвиной, где кроме нас занимаются еще шесть пар высокого уровня. Работа в таком коллективе помогает спортсменам совершенствоваться. Я думаю, это разумно и целесообразно, для повышения уровня своего мастерства, кататься в конкурентной среде.

— А тренерам оставили домашнее задание?

— У нас была очень продуктивная сессия вопросов и ответов, где мы обсудили много интересных вещей. Они задавали правильные вопросы. Мы обсуждали темы, которые волнуют тренеров, хореографов, спортсменов. За такое короткое время мы очень плодотворно поработали. Я планирую в августе приехать, но пока точно сроки сказать не могу. К сожалению, не получится приехать на контрольные прокаты.

— Олег Кимович, как Вы можете охарактеризовать уровень наших спортсменов?

— У всех разный уровень подготовки. Они отличаются по целям и задачам, по уровню катания. Многие умеют для своего возраста хорошо скользить, хорошо выполняют некоторые элементы. Есть спортсмены с уже готовыми программами. Они готовы и к контрольным прокатам, и к этапам Гран-при, которые начнутся в августе. Фигурное катание, как и дом, нужно строить с фундамента. Если фундамент заложен правильный, то и дальше все должно быть хорошо, это вопрос времени и целенаправленности работы. У белорусских фигуристов он есть. База фигурного катания у всех очень хорошая, все неплохо владеют коньком, умеют делать повороты.

— Над чем стоит усерднее поработать, какие ошибки нужно исправить белорусским фигуристам?

— Общей ошибки нет, есть часто встречающиеся, с которыми сталкиваются не только белорусские фигуристы. Это не столько технические ошибки, они поправимы, а скорее композиционные. Я имею ввиду расстановку элементов в программе, о презентацию элементов. Это большое поле для работы как спортсменов, так и тренеров. При постановке программ необходимо учитывать правильное расположение элементов. Если они выгодно расположены, то есть шанс получить больше баллов. Конкуренция сейчас очень высокая и каждая десятая балла имеет значение. Поэтому такие мелочи, как расстановка элементов могут повлиять на финальную оценку. И каждому спортсмену стоит больше обращать на это внимание.

— Олег Кимович, с высоты своего опыта, как Вы можете оценить шансы белорусских спортсменов на предстоящих этапах Гран-при?

— Сложно сказать, потому что пока неизвестен состав участников и мы не знаем конкурентов. Но тот уровень, что я видел, позволяет надеяться, что белорусы будут бороться наравне со многими другими. Возможно, не в лидирующей тройке, но близко. Программы в хорошем состоянии, элементы на подходе, катание хорошее. Надо все это шлифовать и доводить до ума. Если все будет хорошо и не помешают травмы и болезни, то результат должен быть неплохим.

Поделиться VK FB

Последние новости