Народная мудрость гласит: как корабль назовешь, так он и поплывет. Однако ее можно несколько адаптировать: как вид спорта осветишь, так он и будет восприниматься. Татьяна Фладе знает об этом не понаслышке. Татьяна – сотрудник медиакоманды Международного союза конькобежцев, работая на II Европейских играх в Минске, нашла время поговорить о любимом фигурном катании.
— Татьяна, в чем заключается ваша деятельность на ІІ Европейских играх?
— Я работаю в медиа-команде дирекции ІІ Европейских игр. Организаторы пригласили опытных людей из разных стран и вместе мы составляем ньюс-службу спортивного форума. Моя задача – писать статьи, превью, брать комментарии у спортсменов. Мы размещаем эти материалы на сайте для журналистов, которые из-за плотного соревновательного графика не смогли приехать на турнир. Вот сейчас в Минске открыла для себя стендовую стрельбу.
— В январе приезжали в Минск работать на чемпионат Европы по фигурному катанию?
— Конечно. Я работаю в медиа-команде Международного союза конькобежцев и они приглашают меня на свои соревнования. Мой основной спорт –фигурное катание. Мне очень понравилось работать на минском турнире. Для медиа были созданы все условия – отличная микст-зона, удобный пресс-центр. Очень здорово, что два катка находятся рядом, это удобно и для журналистов, и для спортсменов.
— Есть ли разница в освещении зимних и летних видов спорта?
— Спорт всегда есть спорт. Конечно, много отличий. Мне интересно познакомиться с разными видами. Я часто бываю на соревнованиях по дзюдо и уже неплохо его изучила. Я всегда отмечаю, как в разных видах спорта налажены отношения с прессой. Спортсмены тоже разные бывают. Например, фигуристы знают, что им нужно выйти к журналистам, дать комментарий, они привыкли к такой популярности. А есть виды спорта поскромнее, на которых меньше обращают внимания и с ними сложнее работать. Я не могу сказать, что есть разница между летними и зимними видами, разница есть между всеми видами спорта.
— Фигурное катание в Беларуси только возрождается и пока не может похвастаться олимпийскими чемпионами или победителями чемпионатов мира. Как в таких условиях популяризировать спорт?
— Большую роль в популяризации белорусского фигурного катания сыграл чемпионат Европы. Мы все видели полные трибуны. Проведение таких мероприятий – первый шаг для развития фигурного катания. Это привлекает внимание. Дети смотрят на чемпионов и тоже хотят заниматься и родители их поддерживают. Я знаю, что Алексей Ягудин открыл в Минске центр фигурного катания. Очень хорошо, когда известный спортсмен поддерживает свой вид спорта. Хорошо, когда есть такие центры, в которых можно развивать своих спортсменов. Но это длительный процесс. Самое главное создать нужные условия, чтобы всем было удобно.
— Татьяна, вы знали, что белорусский фигурист Юрий Гулицкий вошел в состав комиссии спортсменов ISU?
— Да, и это отлично. Это показывает, что в Беларуси есть достойные фигуристы. Он будет работать с Международным союзом конькобежцев, получит полезные знания. Самое главное, чтобы о фигурном катании писали, чтобы его показывали. В ISU белорусское фигурное катание уважают и всегда готовы помочь и поддержать.
фото: Facebook Татьяны Фладе