Минск-арена
Многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» –одно из самых современных мультифункциональных сооружений в Европе. Комплекс предназначен для проведения международных спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.
Объект включает в себя три основных сооружения:
· многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена» – более 15 000 мест для зрителей;
· конькобежный стадион – 3000 мест;
· велодром – 2 000 мест.
«Минск-арена» принимала в разные годы принимала крупнейшие спортивные соревнования, среди них такие как:
• Чемпионат Европы по художественной гимнастике (май 2011 г.)
• Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках среди юниоров (март 2012 г.)
• Чемпионат мира по велосипедному спорту на треке (февраль 2013 г.)
• Чемпионат Европы по боксу (июнь 2013 г.)
• Чемпионат мира по хоккею (май 2014 г.)
• Чемпионат мира по футзалу (апрель 2015 г.)
· Чемпионат Европы по фигурному катанию (январь 2019)
На сцене комплекса выступали мировые звезды: Rammstein, Scorpions, Limp Bizkit, Элтон Джон, Стинг, Джо Кокер, Хосе Каррерас, Шакира, Дженнифер Лопес, Depeche Mode.
МКСК «Минск-арена» заняла лидирующее положение, как самая вместительная площадка среди всех площадок команд КХЛ и является одной из ведущих хоккейных арен Европы по вместимости зрителей. Сооружение, впечатляющее своим архитектурным решением в стиле хай-тек, превзойдя по внешней красоте, внутреннему дизайну и набору современных услуг все ранее построенные спортивные арены в стране, является не только достопримечательностью Беларуси, но и европейского континента.
Располагая современным оборудованием, полностью соответствующим профессиональным требованиям и уникальным сценическим комплексом, не имеющим аналогов в Беларуси, МКСК «Минск-арена» проводит события, имеющие международное общегосударственное значение в спортивной и культурной жизни страны.
Конькобежный стадион – первая в Беларуси крытая ледовая площадка с 400-метровой беговой дорожкой, вмещающая до 3000 зрителей.
Ширина беговой дорожки составляет более 9 метров, внутренний радиус на поворотах – 26 метров. Здесь располагаются две дорожки для занятия керлингом и две тренировочные хоккейные коробки европейского (60х30м) и канадского (60х28м) стандартов. Общая площадь льда составляет 10 000 кв. метров, половину из которой занимает высокоскоростной ледовый трек.
На конькобежном стадионе находятся комнаты горного воздуха, которые не имеют аналогов в Республике Беларусь. Данные помещения поистине уникальны своими терапевтическими свойствам и представляют особую ценность для спортсменов. Установки французского производства подают воздух от 0 до 5000 метров над уровнем моря, который по своим характеристикам соответствует горному. Таким образом, спортсмены имеют возможность тренироваться в условиях высокогорья. Оборудование позволяет лечить бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, способствует улучшению иммунной системы, а также регенерации тканей.
На стадионе установлено уникальное оборудование, позволяющее регулировать температуру льда на разных его участках для того, чтобы спортсмены, представляющие разные виды спорта, смогли тренироваться одновременно.
В 2016 году на конькобежном стадионе проходил Чемпионат Европы по конькобежному спорту, а в 2018 году – финальный этап Кубка мира и Чемпионат мира среди студентов.